Unione Sarda

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Articoli su Unione Sarda
Il dott. Senette collabora da tempo con L'Unione Sarda, offrendo ai lettori preziosi consigli su alimentazione e salute.
31 Marzo 2021 ❓Ci sono scorciatoie per raggiungere una perfetta silhouette?
La perfetta silhouette, ma in generale essere belli, ammirati, sempre in forma, proprio come le icone della TV e del cinema è una moda senza tempo. Renderci più gradevoli togliendo un po' di pancetta, ci rende sicuri e più soddisfatti di noi stessi. Purtroppo molte persone sono ancora erroneamente convinte che non si possa dimagrire mangiando sano e inseguono troppo spesso delle "scorciatoie" che offrono risultati illusori e temporanei. Riguardo l'alimentazione abbiamo un'eredità tramandata dai nostri padri, ma come spesso accade, le cose buone, ma "datate", vengono messe parte per altre meno buone e nuove di zecca. Rivalutare quindi alimenti salutari e dietetici come le minestre di scarole, le zuppe di legumi, la vellutata di asparagi o ancora le gustose fave e cicoria aiuterà da un lato a vivere con meno apprensione l'arrivo della bella stagione, dall'altro a riscoprire i sapori di una volta salvando l'imprescindibile componente edonistica, sociale, culturale, del cibo.
17 Marzo 2021 ❓È possibile affrontare al meglio il cambio di stagione con la dieta?
Con l'arrivo del bel tempo, stanchezza, sonnolenza, nervosismo e problemi digestivi possono minare la nostra serenità quotidiana. Per fortuna la primavera rappresenta anche una buona occasione per tornare in forma in vista dell'estate. Lasciati alle spalle cibi eccessivamente impegnativi cerchiamo di dare spazio a cibo fresco, facilmente digeribile ed il più possibile naturale. Via libera ad arance, kiwi, mandarini, mele, e pere, che ancora resistono in questo periodo mentre le fragole a basso contenuto calorico e ricche di vitamina C, A e B così come di potassio e antiossidanti iniziano a fa capolino e strizzarci l'occhio. Per quanto riguarda le verdure è bene arricchire il nostro menù con asparagi freschi, ravanelli, carciofi, spinaci e rucola, un vero e proprio trionfo di vitamine C, K, B, Ferro, rame e fosforo. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, anche i pesci, come frutta e verdura, hanno le loro stagioni, e la primavera incorona certo re e regine sgombri e sardine.
10 Marzo 2021 ❓L’allergia ai pollini può essere contrastata facendo attenzione alla dieta?
Le reazioni allergiche provocate dall’ inalazione dei pollini si presentano in corrispondenza con la stagione di fioritura delle piante allergizzanti. Chi è allergico ai pollini dovrebbe consumare con estrema moderazione tutti i cibi ricchi di istamina o che attivano l'istamina: sgombro, aringa, sardina, tonno, formaggi, etc. Inoltre, un allergico su 5, risulta sensibile anche ad alimenti vegetali che hanno una certa parentela botanica con quella pianta scatenando reazioni crociate, cioè un'allergia di "gruppo" a proteine simili o imparentate. Gli ultimi studi scientifici hanno però evidenziato che se l'intestino è infiammato, a causa di un'alimentazione scorretta, la sintomatologia allergica peggiora e non di poco. Tutte le mucose del corpo sono infatti collegate tra loro in un sistema definito con la sigla «MALT" (tessuto linfoide associato alla mucosa). Un'ennesima riprova le ruolo da protagonista del nostro apparato digerente anche in patologie apparentemente sconnesse.
3 Marzo 2021 ❓Esiste una dieta ideale in vista della primavera?
Tradizionalmente il periodo di inizio primavera anche nella dieta è legato al "fare pulizia".
Il nostro corpo ha bisogno di rimettersi a nuovo dopo gli stress dovuti alla brutta stagione. La vita sedentaria, al chiuso, con in più un'alimentazione ricca di grassi e proteine e troppo spesso povera di vegetali portano inevitabilmente ad accumulare più tossine nell'organismo ed in particolare nel fegato affaticandolo.
La parola d'ordine è quindi rivolgersi alla natura: frutta e verdura fresche, cereali integrali, legumi possibilmente freschi, noci e semi. Tutti alimenti ricchi di sostanze antiossidanti come le vitamine C, E, betacarotene etc ,essenziali per proteggere le cellule del nostro organismo dagli attacchi dei radicali liberi, provocati dall' eccesso di grassi "invernali " ancora in circolo. Il cerchio si chiude con gli ortaggi (carciofi, bietole, carote, cavoli) i quali svolgono un azione decongestionante sul fegato e migliorano lo smaltimento delle sostanze grasse.
10 Febbraio 2021 ❓Esiste una dieta ideale per recuperare gli eccessi Natalizi?
Il periodo post feste natalizie è da sempre il momento ideale per iniziare un percorso dietetico per i soggetti che hanno accumulato un eccesso ponderale. Iniziare una dieta dopo le feste è un po' come andare a fare la spesa con la pancia piena: permette di compiere delle scelte razionali e allo stesso tempo mettersi al riparo dalle tentazioni.
In gennaio e febbraio, bisogna anche aggiungere, è il momento giusto per iniziare o ricominciare a mangiare più sano poiché iniziando ora una dieta, si avrà tutto il tempo per ritrovare la forma in modo graduale, senza fretta, senza sacrifici impossibili e di conseguenza senza rischi per la salute. La parola d'ordine per ripartire è sicuramente 🔥detossificare🔥. Infatti, quanto abbiamo ingerito durante le festività in modo scorretto, alcool, conservanti e coloranti, in un solo termine «tossine», sono state momentaneamente immagazzinata dal nostro corpo nel tessuto adiposo mettendo in una sorta di «quarantena» prolungata pronte per essere espulse.
30 Dicembre 2020 ❓Esiste una dieta ideale per prepararsi alle feste?
Con l'avvicinarsi delle feste natalizie il pensiero corre inevitabilmente agli ipercalorici menu. Un italiano su tre (32%) li teme e li vive con agitazione (35 %) e sensi di colpa (29%) che si traducono in un malessere capace di rovinare la serenità del momento. A far scattare il l'ago della bilancia sono non saranno solo pranzi e cenoni, ma anche l'abitudine di mangiucchiare di continuo e la mancanza di attività fisica alla quale quest'anno vanno concesse le attenuanti generiche di stop alle palestre. Per evitare un conto troppo salato da pagare all'epifania iniziamo subito garantendoci i cinque pasti quotidiani che ci eviteranno di arrivare a tavola troppo affamati e mangiare più di quello che vorremmo, lasciamo un pranzo o una cena libera da utilizzare puntando sulla qualità e non sulla quantità con un po' di fantasia che non guasta mai. Salviamo inoltre gli irriducibili ricordando che non si ingrassa da Natale a capodanno ma da capodanno Natale
23 Dicembre 2020 ❓Esiste una dieta ideale per l'inverno?☃️
La dieta ideale per l'inverno è quella che ci permette di fare una buona scorta di antiossidanti. Sostanze indispensabili da un lato per aumentare le nostre difese immunitarie e, dall'altro per preservare le nostre cellule da un precoce invecchiamento. Non è un caso che in questo periodo i banchi dei mercati siano riforniti di buoni e salutari vegetali di stagione: agrumi, verdure della famiglia delle crucifere come broccoli, cavoli e verze ma anche carote, zucca, spinaci e frutti rossi (mirtilli, ribes etc.).🩺 Tra le conseguenze indirette di un'alimentazione ricca in antiossidanti naturali c'è anche quella del regalare energia e vigore fisico grazie ad un migliorato assorbimento del ferro, nutriente essenziale necessario per la produzione dell'emoglobina, proteina presente nei globuli rossi che serve a trasportare l'ossigeno tutto il corpo. 💪Posto d'onore, inoltre, aspetta tutte le spezie (pepe, peperoncino, curcuma, etc.), veri baluardi nella digestione soprattutto delle proteine.
16 Dicembre 2020 ❓ Cosa è la sindrome da girovita?
Centodue centimetri per gli uomini e 88 centimetri per le donne: sono i valori-soglia della circonferenza addominale che non dovrebbero essere mai raggiunti⛔️. Al di sopra di queste misure, infatti, diventa altamente probabile soffrire di sindrome metabolica, caratterizzata oltre che da grasso addominale in eccesso, da ipertensione arteriosa, alterata glicemia a digiuno e dislipidemia.
Le cause, le complicanze, e il trattamento sono simili a quelli dell’obesità, ed il problema riguarda oramai un italiano su quattro, con un incremento oramai costante presso le fasce di età adolescenziali ed infantili⚠️. Un approccio ottimale alla gestione del problema parte inevitabilmente da una perdita di peso sulla base di una dieta sana e di regolare attività fisica, ma è importante sottolineare che il corpo umano è un tutt’uno, non suddiviso a compartimenti stagni da monitorare e regolarizzare uno per uno, per cui spesso e volentieri il girovita aumentato è solo la punta di un iceberg.🔥
25 Novembre 2020 ❓Esiste una dieta per ogni Biotipo Costituzionale?
I due biotipi più diffusi sono quello «androide», tendente ad accumulare grasso prevalentemente nella zona addominale e toracica, sviluppando una forma a mela🍏 (maggiormente diffuso tra la popolazione di sesso maschile); e quello «ginoide», tendente invece ad accumulare grasso sui fianchi e cosce, assumendo di norma una caratteristica forma a pera 🍐(maggiormente diffuso tra la popolazione di sesso femminile).
Tali biotipi sono facilmente individuabili effettuando la misurazione del rapporto vita- fianchi, ma spesso e volentieri non sempre può essere facile riconoscersi all’interno di questa classificazione.
Le misure antropometriche ci restituiscono infatti situazioni intermedie che necessitano sempre di un approfondimento da parte del 🩺 professionista. Alla luce di questo, il biotipo restando pur sempre un valido parametro di inquadramento del paziente, ha un limitato utilizzo nella prescrizione di protocolli dietologici uniformi.
31 Marzo 2021 ❓Ci sono scorciatoie per raggiungere una perfetta silhouette?
La perfetta silhouette, ma in generale essere belli, ammirati, sempre in forma, proprio come le icone della TV e del cinema è una moda senza tempo. Renderci più gradevoli togliendo un po' di pancetta, ci rende sicuri e più soddisfatti di noi stessi. Purtroppo molte persone sono ancora erroneamente convinte che non si possa dimagrire mangiando sano e inseguono troppo spesso delle "scorciatoie" che offrono risultati illusori e temporanei. Riguardo l'alimentazione abbiamo un'eredità tramandata dai nostri padri, ma come spesso accade, le cose buone, ma "datate", vengono messe parte per altre meno buone e nuove di zecca. Rivalutare quindi alimenti salutari e dietetici come le minestre di scarole, le zuppe di legumi, la vellutata di asparagi o ancora le gustose fave e cicoria aiuterà da un lato a vivere con meno apprensione l'arrivo della bella stagione, dall'altro a riscoprire i sapori di una volta salvando l'imprescindibile componente edonistica, sociale, culturale, del cibo.
17 Marzo 2021 ❓È possibile affrontare al meglio il cambio di stagione con la dieta?
Con l'arrivo del bel tempo, stanchezza, sonnolenza, nervosismo e problemi digestivi possono minare la nostra serenità quotidiana. Per fortuna la primavera rappresenta anche una buona occasione per tornare in forma in vista dell'estate. Lasciati alle spalle cibi eccessivamente impegnativi cerchiamo di dare spazio a cibo fresco, facilmente digeribile ed il più possibile naturale. Via libera ad arance, kiwi, mandarini, mele, e pere, che ancora resistono in questo periodo mentre le fragole a basso contenuto calorico e ricche di vitamina C, A e B così come di potassio e antiossidanti iniziano a fa capolino e strizzarci l'occhio. Per quanto riguarda le verdure è bene arricchire il nostro menù con asparagi freschi, ravanelli, carciofi, spinaci e rucola, un vero e proprio trionfo di vitamine C, K, B, Ferro, rame e fosforo. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, anche i pesci, come frutta e verdura, hanno le loro stagioni, e la primavera incorona certo re e regine sgombri e sardine.
10 Marzo 2021 ❓L’allergia ai pollini può essere contrastata facendo attenzione alla dieta?
Le reazioni allergiche provocate dall’ inalazione dei pollini si presentano in corrispondenza con la stagione di fioritura delle piante allergizzanti. Chi è allergico ai pollini dovrebbe consumare con estrema moderazione tutti i cibi ricchi di istamina o che attivano l'istamina: sgombro, aringa, sardina, tonno, formaggi, etc. Inoltre, un allergico su 5, risulta sensibile anche ad alimenti vegetali che hanno una certa parentela botanica con quella pianta scatenando reazioni crociate, cioè un'allergia di "gruppo" a proteine simili o imparentate. Gli ultimi studi scientifici hanno però evidenziato che se l'intestino è infiammato, a causa di un'alimentazione scorretta, la sintomatologia allergica peggiora e non di poco. Tutte le mucose del corpo sono infatti collegate tra loro in un sistema definito con la sigla «MALT" (tessuto linfoide associato alla mucosa). Un'ennesima riprova le ruolo da protagonista del nostro apparato digerente anche in patologie apparentemente sconnesse.
3 Marzo 2021 ❓Esiste una dieta ideale in vista della primavera?
Tradizionalmente il periodo di inizio primavera anche nella dieta è legato al "fare pulizia".
Il nostro corpo ha bisogno di rimettersi a nuovo dopo gli stress dovuti alla brutta stagione. La vita sedentaria, al chiuso, con in più un'alimentazione ricca di grassi e proteine e troppo spesso povera di vegetali portano inevitabilmente ad accumulare più tossine nell'organismo ed in particolare nel fegato affaticandolo.
La parola d'ordine è quindi rivolgersi alla natura: frutta e verdura fresche, cereali integrali, legumi possibilmente freschi, noci e semi. Tutti alimenti ricchi di sostanze antiossidanti come le vitamine C, E, betacarotene etc ,essenziali per proteggere le cellule del nostro organismo dagli attacchi dei radicali liberi, provocati dall' eccesso di grassi "invernali " ancora in circolo. Il cerchio si chiude con gli ortaggi (carciofi, bietole, carote, cavoli) i quali svolgono un azione decongestionante sul fegato e migliorano lo smaltimento delle sostanze grasse.
10 Febbraio 2021 ❓Esiste una dieta ideale per recuperare gli eccessi Natalizi?
Il periodo post feste natalizie è da sempre il momento ideale per iniziare un percorso dietetico per i soggetti che hanno accumulato un eccesso ponderale. Iniziare una dieta dopo le feste è un po' come andare a fare la spesa con la pancia piena: permette di compiere delle scelte razionali e allo stesso tempo mettersi al riparo dalle tentazioni.
In gennaio e febbraio, bisogna anche aggiungere, è il momento giusto per iniziare o ricominciare a mangiare più sano poiché iniziando ora una dieta, si avrà tutto il tempo per ritrovare la forma in modo graduale, senza fretta, senza sacrifici impossibili e di conseguenza senza rischi per la salute. La parola d'ordine per ripartire è sicuramente 🔥detossificare🔥. Infatti, quanto abbiamo ingerito durante le festività in modo scorretto, alcool, conservanti e coloranti, in un solo termine «tossine», sono state momentaneamente immagazzinata dal nostro corpo nel tessuto adiposo mettendo in una sorta di «quarantena» prolungata pronte per essere espulse.
30 Dicembre 2020 ❓Esiste una dieta ideale per prepararsi alle feste?
Con l'avvicinarsi delle feste natalizie il pensiero corre inevitabilmente agli ipercalorici menu. Un italiano su tre (32%) li teme e li vive con agitazione (35 %) e sensi di colpa (29%) che si traducono in un malessere capace di rovinare la serenità del momento. A far scattare il l'ago della bilancia sono non saranno solo pranzi e cenoni, ma anche l'abitudine di mangiucchiare di continuo e la mancanza di attività fisica alla quale quest'anno vanno concesse le attenuanti generiche di stop alle palestre. Per evitare un conto troppo salato da pagare all'epifania iniziamo subito garantendoci i cinque pasti quotidiani che ci eviteranno di arrivare a tavola troppo affamati e mangiare più di quello che vorremmo, lasciamo un pranzo o una cena libera da utilizzare puntando sulla qualità e non sulla quantità con un po' di fantasia che non guasta mai. Salviamo inoltre gli irriducibili ricordando che non si ingrassa da Natale a capodanno ma da capodanno Natale
23 Dicembre 2020 ❓Esiste una dieta ideale per l'inverno?☃️
La dieta ideale per l'inverno è quella che ci permette di fare una buona scorta di antiossidanti. Sostanze indispensabili da un lato per aumentare le nostre difese immunitarie e, dall'altro per preservare le nostre cellule da un precoce invecchiamento. Non è un caso che in questo periodo i banchi dei mercati siano riforniti di buoni e salutari vegetali di stagione: agrumi, verdure della famiglia delle crucifere come broccoli, cavoli e verze ma anche carote, zucca, spinaci e frutti rossi (mirtilli, ribes etc.).🩺 Tra le conseguenze indirette di un'alimentazione ricca in antiossidanti naturali c'è anche quella del regalare energia e vigore fisico grazie ad un migliorato assorbimento del ferro, nutriente essenziale necessario per la produzione dell'emoglobina, proteina presente nei globuli rossi che serve a trasportare l'ossigeno tutto il corpo. 💪Posto d'onore, inoltre, aspetta tutte le spezie (pepe, peperoncino, curcuma, etc.), veri baluardi nella digestione soprattutto delle proteine.
16 Dicembre 2020 ❓ Cosa è la sindrome da girovita?
Centodue centimetri per gli uomini e 88 centimetri per le donne: sono i valori-soglia della circonferenza addominale che non dovrebbero essere mai raggiunti⛔️. Al di sopra di queste misure, infatti, diventa altamente probabile soffrire di sindrome metabolica, caratterizzata oltre che da grasso addominale in eccesso, da ipertensione arteriosa, alterata glicemia a digiuno e dislipidemia.
Le cause, le complicanze, e il trattamento sono simili a quelli dell’obesità, ed il problema riguarda oramai un italiano su quattro, con un incremento oramai costante presso le fasce di età adolescenziali ed infantili⚠️. Un approccio ottimale alla gestione del problema parte inevitabilmente da una perdita di peso sulla base di una dieta sana e di regolare attività fisica, ma è importante sottolineare che il corpo umano è un tutt’uno, non suddiviso a compartimenti stagni da monitorare e regolarizzare uno per uno, per cui spesso e volentieri il girovita aumentato è solo la punta di un iceberg.🔥
25 Novembre 2020 ❓Esiste una dieta per ogni Biotipo Costituzionale?
I due biotipi più diffusi sono quello «androide», tendente ad accumulare grasso prevalentemente nella zona addominale e toracica, sviluppando una forma a mela🍏 (maggiormente diffuso tra la popolazione di sesso maschile); e quello «ginoide», tendente invece ad accumulare grasso sui fianchi e cosce, assumendo di norma una caratteristica forma a pera 🍐(maggiormente diffuso tra la popolazione di sesso femminile).
Tali biotipi sono facilmente individuabili effettuando la misurazione del rapporto vita- fianchi, ma spesso e volentieri non sempre può essere facile riconoscersi all’interno di questa classificazione.
Le misure antropometriche ci restituiscono infatti situazioni intermedie che necessitano sempre di un approfondimento da parte del 🩺 professionista. Alla luce di questo, il biotipo restando pur sempre un valido parametro di inquadramento del paziente, ha un limitato utilizzo nella prescrizione di protocolli dietologici uniformi.
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